Resep membuat gangan khas belitung
Bahan-bahan:
- 7 butir bawang merah
- 1 liter air
- 1/2 kg ikan (sesuai selera, Q pake ikan bulat)
- 7 butir kemiri
- 1 butir bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 2 cm Lengkuas
- 23 biji cabe rawit (kalo suka pedes)
- jahe & serai (digunakan bila memakai ikan yang amis, boleh tidak digunakan)
- 1 buah nanas setengah matang, kupas, potong2 dadu
- 2 cm terasi udang
- secukupnya asam jawa
- secukupnya terung asam (jika ada, jika tidak ada boleh diskip)
- secukupnya garam dan gula
Cara membuat gangan kakap nanas
1. Haluskan bumbu, lalu rebus di dalam air hingga mendidih.
2. Masukkan ikan dan nanas.
3. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan ikan matang.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Komentar
Posting Komentar