Resep membuat gangan khas belitung




 Bahan-bahan:

  1. 7 butir bawang merah
  2. 1 liter air
  3. 1/2 kg ikan (sesuai selera, Q pake ikan bulat)
  4. 7 butir kemiri
  5. 1 butir bawang putih
  6. 1 ruas jari kunyit
  7. 2 cm Lengkuas
  8. 23 biji cabe rawit (kalo suka pedes)
  9. jahe & serai (digunakan bila memakai ikan yang amis, boleh tidak digunakan)
  10. 1 buah nanas setengah matang, kupas, potong2 dadu
  11. 2 cm terasi udang
  12. secukupnya asam jawa
  13. secukupnya terung asam (jika ada, jika tidak ada boleh diskip)
  14. secukupnya garam dan gula


Cara membuat gangan kakap nanas 


1. Haluskan bumbu, lalu rebus di dalam air hingga mendidih.
2. Masukkan ikan dan nanas.
3. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan ikan matang.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kisah kematian nu'aiman